Важно, Интересно, История, Память        02 мая 2018        125         0

Кто, если не ты! Защити свою страну и свой дом!

«Колька, ты дома? К тебе почтальон идет!» — соседские мальчишки бежали босиком по тропинке, ведущей к дому их старшего друга, и кричали изо всех сил. Колька вышел к калитке, вытирая руки тряпкой. «Ну что раскричались-то, пацаны!» — сказал он спокойно и стал ждать бабу Катю, почтальона из их деревни Афимцево.

«Здравствуй, Коля, повестка тебе. Распишись-ка здесь», — сказала она и вручила ему документ. Коля взял в руки повестку и оглянулся. На огороде трудились мама с братом и сестрой, а их кошка выбежала на крыльцо погреться на солнышке и как-то вдруг очень внимательно посмотрела на него. А небо сегодня было такое голубое и какое-то мирное. И даже не верилось, что уже давно идет война, страшная и кровопролитная. И даже из их деревни, кто ушел на фронт, уже многие не вернутся домой. Но оказалось, что даже такие, как он, щуплые и маленького роста, тоже нужны для Победы над врагом.

«Мама, завтра надо в сельсовет, — сказал Колька, показав повестку, — иду на войну, буду теперь бить фашистов и я». «Да разве берут таких-то?» — всплеснула она руками. «Конечно, берут, мама, мне уже семнадцать лет! А война уже четвертый год идет. И должен ведь кто-то и из нашей семьи бить фашистов. Брат с сестрой еще не подросли, а у папы и здесь много работы, для фронта ведь». «Так-то оно так, — сказала мама, — но ты смотри там, сынок, бей этих фашистов, чтобы больше никогда свой нос к нам не совали. И береги себя». Она взяла край подола и вытерла набежавшие вдруг на глаза слезы. «Ну ладно, мам, будет тебе, пойдем лучше дальше картошку копать», — сказал Колька.

На следующее утро, взяв небольшой самодельный вещмешок в руки, обняв и поцеловав маму, Николай поспешил к сельсовету. Брат с сестрой побежали следом, проводить своего старшего брата.

Николай подошел к офицеру, который прибыл за пополнением, и записался у него. Уже собралось больше десяти человек и ждали еще других новобранцев.

«Товарищ лейтенант, а куда поедем-то бить фашистов?» — спросил кто-то из собравшихся. «Может давайте в Берлин сразу и прямо там морду Гитлеру набьем!» — добавил молодой парень с гармошкой. «А что, правильно, только так и надо. Мудачина такая, такого натворил, столько людей погубил», — подхватили разговор другие. «Пока ничего не могу сказать, — ответил офицер, — прибудете на сборный пункт и там все узнаете».

Вскоре все новобранцы собрались, и к ним с напутствующим словом обратился председатель. А затем офицер дал команду: «По машинам!» Заиграла гармошка, кто-то запел частушки, кто-то засмеялся, а кто-то заплакал. Новобранцы стали рассаживаться, кто  в полуторку, а кто на подводы. И поехали на Пестовский железнодорожный вокзал. Сборный пункт был там. Колька махнул рукой сестре и брату, перекинул через плечо свой вещмешок, взялся крепко за борт машины и поехал защищать свою Родину.

На вокзале было очень много людей. Все куда-то спешили, бежали. Несли какие-то вещи. И даже стояла какая-то тетка и продавала пирожки, такие аппетитные и пахнущие. Но Колька знал, что мама положила ему в мешок несколько картофелин и кусок лепешки. Он захотел вдруг перекусить, но не стал. «Нет, это попозже, — подумал Колька, — неизвестно еще как там дела сложатся. Я ведь утром похлебку-то ел и кипяток пил».

«Стройся! В три шеренги!» — прозвучала как-то неожиданно команда. Все новобранцы вскочили и стали строиться. Значит скоро будет посадка в вагоны. Рядом с путями прошли солдаты с оружием. Колька посмотрел по сторонам. Все было как-то в новинку. На вокзале ему до сих пор не удавалось побывать. Среди новобранцев было еще несколько ребят таких же худеньких и небольшого роста, как и он. И это придавало ему какую-то уверенность. На путях стоял паровоз, пыхтя и выбрасывая белый пар. «Наверное, нас ждет», — сказал кто-то из новобранцев. К паровозу подсоединили несколько товарных вагонов и военный, кто всех записывал, скомандовал: «По вагонам!» И все, захватив свои вещи, побежали на посадку…

Балтика встретила новобранцев ветром и штормом. Море было холодное и неприветливое. Небо закрыли свинцовые тучи. Вновь прибывших собрали у причала, рядом с которым стояло несколько катеров со странным названием — «морской охотник». «Да, и не покупаешься. Никогда раньше не был на море, — сказал Колька, — только на речке. У нас — Молога, такая большая и широкая река, и Меглинка, такая маленькая и узенькая речка».

«Я теж не був нiколи на морi», — сказал его напарник Виктор. Он был с Украины. А Саня — с Казахстана, а вот Ленур с Серегой из Крыма, с Черного моря. Но они уже воевали, а начинали в Севастополе. «Да, мы же не отдыхать и купаться сюда приехали, а бить фашистов, на воде и под водой!» — вдруг сам себе ответил Колька, даже удивившись своему резкому тону. «Не спеши, салага, что скажут, то и будешь делать!» — крикнул кто-то с соседнего катера.

Подошел офицер и доложил всем прибывшим военную обстановку на этом участке боевых действий, а также то, что фашисты обнаглели со своими подводными лодками. Нужно было быстро научиться грамотно бить врага и на воде и под водой. И стали новобранцы быстро осваивать катера, «морские охотники», охотники за подводными лодками, чтобы приближать нашу Победу…

Получив координаты подводной лодки от летчиков, три «морских охотника» вышли в море для выполнения боевой задачи. Николай знал, что нужно делать. На войне быстро взрослеют. Витьку с Украины недавно похоронили, а Серега с Саней с тяжелыми ранениями попали в госпиталь. Сейчас набрали молодых. Когда-то и он был новобранцем и ничего, научился. И их научим! Глубинные бомбы были главным орудием борьбы «морских охотников» с вражескими подлодками. Правда они весили больше, чем сам Колька. Но разве в этом дело! Они же вдвоем на корме катера.

«Морской охотник» Кольки набирал скорость и был уже готов атаковать вражескую подводную лодку. И вот поступил сигнал командира о готовности! А затем поступила команда на сброс глубинных бомб! И Колька с новобранцем Иваном из Сибири начали сбрасывать смертоносные «подарки» для непрошеных гостей на полном ходу катера. Через какое-то мгновение за катером раздался первый взрыв, затем второй, третий!.. «Мы же вас не приглашали в гости, господа!» — крикнул Колька, и очередная глубинная бомба полетела с его «морского охотника» в воды Балтики…

До 9 мая 1945 года еще было целых семь месяцев. Семь долгих месяцев крови и пота, открытий и потерь, слез и радости…

День Победы Николай встретил также на Балтике, на своем «морском охотнике»…

Из-за больших потерь в Великой отечественной войне — и в армии, и на флоте, а также среди мирного населения, служба у Николая продолжилась и после Великой Победы. Только через шесть лет, в 1951 году, родные стены родительского дома с радостью встретили своего Защитника и Воина, Старшину 1-й статьи Балтийского флота Советского Союза Николая Завитаева! Впереди была мирная жизнь…

Через пять лет родился старший мой брат, Сергей, а через девять лет — и я.

Спасибо тебе, папа, за Победу!

venzel-1

Эту Великую Победу ждали все, от мала до велика, вся страна. Потери были страшные. Более двадцати семи миллионов погибших, а сколько было раненых и покалеченных. И все это во имя Великой Победы, во имя светлого мирного будущего. Поэтому наш народ, как никто другой, знает цену мирной жизни… И никогда не хотел и не хочет войны. И при этом всегда готов выступить на защиту своей Родины! Вспомните, как говорил Великий Александр Невский:

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля».

Завитаев Алексей. Феодосия. Sazov. 2018.

photo_2018-04-22_14-11-22

Другие мои Истории и Сказки вас ждут. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм — https://t.me/sazovsky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы
РЕГИСТРАЦИЯ
Для быстрой регистрации перейдите по ссылке (откроется в новом окне)